Bortsch de Noël aux champignons

    Bortsch de Noël aux champignons

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    4heures20minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Excellente recette de bortsch blanc aux champignons. Légèrement acidulée, cette soupe typique des pays d’Europe de l’Est se fait avec du levain et se conserve sans problème le jour suivant. Accompagnez-la d’une purée de pommes de terre pour un repas complet et rassasiant.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Une poignée de champignons sauvages séchés (ou 150 g d’un mélange de champignons frais)
    • 15 cl de levain liquide
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 15 cl de crème fleurette
    • 1 cuillère à café de quatre-épices
    • 1 feuille de laurier
    • sel et poivre du moulin
    • De l'arôme saveur Maggi™

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 3heures pour laisser tremper  ›  Prêt en :4heures20minutes 

    1. Rincer les champignons séchés et les laisser tremper pendant 2-3 heures dans leur volume d’eau. Ajouter la cuillère de quatre-épices et la feuille de laurier. Laisser mijoter pendant 30 minutes jusqu'à ce que les champignons soient bien tendres.
    2. Égoutter les champignons, verser le bouillon dans une grande casserole, incorporer le levain et faire cuire jusqu'à ce que la soupe commence à épaissir. Si le mélange est trop épais, délayer avec un peu d'eau.
    3. Couper les champignons et les ajouter à la casserole. Laisser mijoter pendant 20 minutes.
    4. Dans un autre bol mélanger la crème avec quelques cuillérées de soupe chaude jusqu'à l’obtention d’un mélange lisse. Verser dans la casserole. Assaisonner avec sel, poivre, arôme Maggi™ et ail. Ajouter une noix de beurre pour obtenir une soupe encore plus onctueuse.

    Note de l'éditeur :

    Si vous choisissez d’utiliser des champignons frais plutôt que des champignons séchés, sautez la première étape qui est de les faire tremper dans de l’eau pendant 2-3 heures. En revanche, faites-les cuire pendant 30 min dans leur volume d’eau afin de recueillir leur bouillon.

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    Commentaires (4)

    0

    J'avais de délicieux champignons séchés ramenés de Pologne (justement) par une de mes amies. Délicieux ! - 24 oct. 2012

    Davidlevy
    0

    Une bonne recette mais il vaut mieux utiliser des champignons frais ! - 24 oct. 2012

    0

    N'oubliez pas de conserver quelques champignons afin d'en garnir les assiettes. Très bon accompagné de crème aigre ou de crème fouettée. - 07 oct. 2012

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