Challah à la farine complète à la machine à pain

    Challah à la farine complète à la machine à pain

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    3heures40minutes


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    Cette recette de challah donne un pain bien gonflé, pas trop sucré. Délicieux tout chaud et aussi en pain perdu le lendemain ! Je la réalise à la machine à pain ou à la main...

    PeninaCohen Alsace, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 challah de 950 g

    • 16 cl d'eau tiède
    • 600 g de farine
    • 2 cuillères à café de sel
    • 7 cuillères à soupe d'huile végétale
    • 2 cubes de levure de boulanger émietté (50 g en tout)
    • 5 œufs
    • 3 jaunes d'œufs
    • 30 g de sucre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures45minutes  ›  Prêt en :3heures40minutes 

    1. Mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la machine à pain. Pétrir pendant une dizaine de minutes et laisser reposer 2 heures. Pétrir à nouveau pendant 5 minutes environ. Sortir la pâte de la machine à pain et la mettre sur un plan de travail fariné.
    2. Diviser la pâte en trois parts égales. Rouler chacune des parts en un boudin de 30 cm environ puis tresser la challah. Bien sceller les extrémités et passer de l'œuf avec un pinceau sur toute la challah. Repasser de l'œuf à nouveau et laisser reposer 45 minutes. Préchauffer le four à 180°C et mettre un récipient d'eau dans le four.
    3. Lorsque la challah a doublé de volume, la mettre au four pendant 40 minutes environ. Si cela est possible, vérifier la température intérieure de la challah avec un termomètre alimentaire. La challah est cuite lorsque le milieu de la partie la plus charnue a atteint 87°C. Sinon, taper sur la challah avec l'articulation de l'index. Elle doit sonner creux.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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