Faisan braisé aux champignons

    Faisan braisé aux champignons

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure20minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Pauvre en lipides et particulièrement goûteux, le faisan est fort prisé des gourmets. Dans cette recette, une cuisson en cocotte lui garde tout son moelleux. Les pois cassés qui accompagnent ici les champignons et les légumes de sa garniture enrichissent le plat de sucres lents très bénéfiques.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 25 g de cèpes séchés
    • 1 1⁄2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 faisan de 1 kg prêt à cuire coupé en quatre
    • 50 g de lardons maigres fumés
    • 2 branches de céleri émincées
    • 2 carottes coupées en dés
    • 1 gros oignon émincé
    • 100 g de champignons de Paris coupés en deux
    • 150 g de pois cassés blonds
    • 25 cl de vin rouge corsé
    • 30 cl de bouillon de volaille (voir p. 28)
    • 1 cuil. à soupe de persil ciselé
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Mettez les cèpes séchés dans un bol, arrosez-les de 10 cl d'eau bouillante et laissez-les se réhydrater 20 min.
    2. Pendant ce temps, mettez l'huile à chauffer dans une grande cocotte. Faites-y dorer les morceaux de faisan 5 min sur feu moyen en les retournant souvent. Transférez-les dans un plat creux avec une écumoire. Couvrez-les d'aluminium pour les garder au chaud.
    3. Mettez les lardons dans la cocotte et faites-les revenir 5 min en remuant souvent. Ajoutez le céleri, les carottes, l'oignon et les champignons de Paris. Laissez cuire 5 min en remuant souvent.
    4. Ajoutez les pois cassés blonds, les cèpes réhydratés et leur liquide de trempage, le vin rouge et le bouillon. Salez légèrement et poivrez. Mélangez bien et portez à frémissements. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15 min sur feu doux.
    5. Remettez les morceaux de faisan dans la cocotte en les enfonçant dans la garniture. Poursuivez la cuisson 25 à 30 min à couvert: le faisan doit être cuit à cœur. Parsemez de persil et servez sans attendre, dans la cocotte.

    Conseil du chef

    À défaut de pois cassés blonds, qui ne nécessitent pas de trempage préalable, utilisez-en des verts. Faites-les tremper 3 h dans de l'eau froide, puis égouttez-les avant de les ajouter dans la cocotte à l'étape 4.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    Allrecipes
    1

    Nous aussi on aime beaucoup les recettes d’Eric Jouan : traditionnelles et délicieuses… n’oubliez pas de prendre vos plats en photo lorsqu’ils sont terminés (ou même pendant la préparation !). - 02 févr. 2012

    de
    1

    - 30 janv. 2012

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles