Poulet sauce arachide

    Voici un classique de la cuisine ivoirienne et certainement l'une des recettes africaines les plus populaires en Europe du fait de son goût très sucré dû à la pâte d'arachide. Également appelée mafé au Mali, cette sauce accompagne divinement viandes et poissons. Elle est ici préparée avec du poulet. Servez ce plat accompagné de riz nature ou d'attiéké, cette farine de manioc pressée et séchée au soleil.

    Alphonsine

    Aquitaine, France
    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 poulet entier
    • 2 oignons émincés
    • 4 grosses tomates coupées en dés
    • 1 petite boîte de concentré de tomate
    • 75 g de pâte d'arachide ou beurre de cacahuètes
    • 5 gombos
    • 2 aubergines, coupées en rondelles
    • 2 branches de thym
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 cube de bouillon de poulet
    • Sel au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Couper le poulet en morceaux et le faire dorer quelques minutes dans une cocotte. Ajouter les oignons, les tomates, le thym, le laurier et le sel. Mélanger.
    2. Ajouter le concentré de tomate et le cube de bouillon puis recouvrir d'eau. Bien mélanger et laisser cuire à gros bouillon pendant 30 minutes.
    3. Incorporer progressivement la pâte d'arachide en la diluant bien dans la sauce. Puis ajouter les rondelles d'aubergines et les gombos. Laisser cuire à nouveau 30 minutes jusqu'à léger épaississement de la sauce. L'huile contenue dans la pâte d'arachide doit avoir remonté à la surface. Servir avec du riz nature, du foutou ou de l'attiéké.
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