Pigeons aux figues et à la polenta

    Pigeons aux figues et à la polenta

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure15minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Le pigeon possède une viande fine, digeste et peu grasse, très appréciée des connaisseurs. Les figues et les épinards, alliés à la polenta (ou semoule de maïs) et au parmesan, apportent un bel équilibre nutritionnel à ce plat riche en saveurs.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 beaux pigeons
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
    • 1 gros oignon coupé en fines lamelles
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 1 branche de thym frais
    • 1⁄2 cuil. à café de curcuma
    • 1 cuil. à café de cannelle en poudre
    • 10 g de beurre coupé en dés
    • 9 figues fraîches
    • 4 cuil. à soupe de porto rouge
    • 300 g d'épinards frais équeutés
    • 2 pincées de sucre
    • 1 pincée de noix muscade râpée
    • 80 cl de lait demi-écrémé
    • 200 g de polenta précuite
    • 50 g de parmesan râpé
    • sel, poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Salez l'intérieur des pigeons. Mettez l'huile à chauffer dans un poêlon antiadhésif. Faites-y dorer les pigeons et les oignons. Ajoutez l'ail. Émiettez le thym sur les pigeons. Saupoudrez-les de curcuma et de 1⁄2 cuil. à café de cannelle. Salez, poivrez généreusement. Versez 20 cl d'eau. Ajoutez le beurre et couvrez. Laissez cuire 45 min à 1 h.
    2. Pendant ce temps, essuyez les figues avec un linge humide. Ôtez la queue, entaillez-les en croix et déposez-les côte à côte dans une sauteuse. Saupoudrez-les du reste de cannelle. Versez le porto et laissez cuire 15 min sur feu doux.
    3. Lavez les épinards et hachez-les grossièrement. Mettez-les dans une casserole et laissez-les fondre 3 min sur feu vif en remuant. Ajoutez le sucre et la muscade, mélangez. Laissez l'eau de végétation des épinards s'évaporer puis être réabsorbée.
    4. Faites bouillir le lait. Salez. Versez la polenta en pluie et faites cuire 5 min en remuant sans cesse. Ajoutez les épinards et le parmesan. Mélangez bien. Étalez le tout au centre d'un plat de service.
    5. Égouttez les pigeons, puis coupez-les en deux. Déposez- les sur la polenta. Ajoutez 1 figue au jus de cuisson des pigeons et mixez. Disposez les autres figues autour des pigeons. Arrosez avec la sauce et servez aussitĉt.

    Conseil du chef

    Pour éviter une trop grande évaporation du jus, utilisez un poêlon pouvant juste contenir les 2 pigeons.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles