Dolmas turcs (feuille de vignes farcies au riz)

    Dolmas turcs (feuille de vignes farcies au riz)

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    1heure15minutes


    48 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici une recette tout à fait traditionnelle de la Turquie, la Grèce, la Bulgarie et le bassin méditerranéen. Il n’y a pas qu’une recette de farce bien-entendu, chaque maîtresse de maison à la sienne !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 2 oignons émincés
    • 280 g de riz cru
    • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
    • 2 cuillères à soupe de raisins secs
    • 2 cuillères à soupe de pignons
    • 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
    • 1 cuillère à soupe de menthe séchée
    • 1 cuillère à soupe d’aneth séché
    • 1 cuillère à café de quatre épices
    • 1 cuillère à café de cumin en poudre
    • 250 g de feuilles de vigne en conserve égouttées et rincées

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Faire chauffer l'huile dans une cocotte sur feu moyen. Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le riz et couvrir d'eau chaude. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le riz soit à moitié cuit (environ 10 minutes).
    2. Retirer du feu et ajouter le concentré de tomates, les raisins, les pignons de pin, la cannelle, la menthe, l’aneth, le piment et le cumin. Laisser le mélange refroidir. Préparer une cocotte en mettant une assiette renversée au fond, ce qui protège les dolmas de la chaleur directe.
    3. Rincer les feuilles de vigne dans l'eau chaude, les égoutter puis couper les tiges. Mettre environ 1 cuillère à café de farce au centre d'une feuille. Replier les côtés, puis rouler en forme de cigare. Mettre dans la cocotte. Répéter l'opération avec le reste des ingrédients.
    4. Verser suffisamment d’eau chaude pour atteindre le bas de la première couche de dolmas. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que le riz soit totalement cuit. Vérifiez le niveau d'eau régulièrement et en rajouter si nécessaire.

    Astuce du cherf :

    Presser un citron sur les dolmas avant de servir.

    Note de l’éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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    Commentaires (1)

    HeleneSimoen
    0

    J'ai déjà fait cette recette deux fois, préférez des feuilles de vigne vendues sous vide, toutes utilisables plutôt que celles en bocal souvent déchirées. Excellent !! - 06 août 2016

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