Lapin aux pruneaux

    Lapin aux pruneaux

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    3heures55minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Viande savoureuse et peu grasse, le lapin sied au sucré-salé ! Ici, les pruneaux lui apportent des fibres, les oignons leurs composants soufrés protecteurs et le potimarron sa provitamine A aux vertus antioxydantes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 lapin de 1,4 kg coupé en morceaux
    • 75 cl de vin rosé
    • 1 cuil. à café de grains de poivre
    • 1 cuil. à café de baies de genièvre
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 branches de thym
    • 2 gousses d'ail pelées
    • 1 branche de céleri émincée
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 500 g d'oignons coupés en lamelles
    • 4 carottes coupées en rondelles
    • 1 cuil. à soupe de cassonade
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1⁄2 cuil. à café de quatre-épices
    • 1⁄2 cuil. à café de cannelle en poudre
    • 500 g de pruneaux
    • 1 petit potimarron (800 g environ)
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures25minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :3heures55minutes 

    1. Mettez les morceaux de lapin dans un saladier. Arrosez avec le vin. Ajoutez le poivre, le genièvre, le laurier, le thym, l'ail et le céleri. Couvrez et laissez mariner 24 h au réfrigérateur.
    2. Égouttez les morceaux de lapin. Filtrez la marinade et réservez-la. Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse antiadhésive. Faites-y revenir les oignons et les carottes. Poudrez avec la cassonade et mélangez. Versez le vinaigre. Ajoutez le lapin, la marinade, l'ail, le quatre-épices et la cannelle. Salez et portez à frémissements. Laissez mijoter 1 h 30 en ajoutant les pruneaux au bout de 1 h de cuisson.
    3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Déposez le potimarron dans la lèchefrite et enfournez pour 45 min.
    4. Coupez le potimarron en deux. Retirez les graines et les filaments avec une cuillère. Prélevez la pulpe à la cuillère et écrasez-la avec une fourchette. Réservez-la au chaud.
    5. Lorsque le lapin est tendre, prélevez les morceaux et disposez-les dans un plat de service creux. Ajoutez les pruneaux et les carottes. Faites réduire le jus de cuisson s'il est trop liquide. Versez-le sur le lapin et servez, avec la purée de potimarron.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Conseils du chef

    ● Ne faites pas mariner le foie du lapin. Mettez-le dans la cocotte 15 min avant la fin de la cuisson. * ● Vérifiez la cuisson du potimarron en y plantant la lame d'un couteau: elle ne doit pas rencontrer de résistance.

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    Commentaires (1)

    2

    Je n’ai jamais été une grande adepte du lapin, mais là, je dois avouer que c’est vraiment bon ! Un peu long à préparer, mais très goûteux ! Parfait pour recevoir mes beaux-parents dimanche ! - 16 oct. 2009

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