Flétan au fenouil

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    Flétan au fenouil

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    Flétan au fenouil

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    Voici une recette d'une grande simplicité que je fais souvent lorsque je reçois. Elle me vaut toujours des compliments et ceci sans passer ma journée en cuisine ! Le poisson (du flétan) est ici cuit au four sur un lit de pommes de terre et de fenouil, dont la saveur subtilement anisée est rehaussée par quelques gouttes de Pernod™. Original et savoureux.

    technomadgirl Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 pommes de terre pelée et coupées en rondelles
    • 1 gros bulbe de fenouil émincé, branches réservées
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • Sel et poivre du moulin
    • 4 filets de flétan (sans la peau)
    • 2 cuillères à soupe de Pernod™ ou Ricard™
    • Un filet d'huile d'olive
    • 1 citron coupé en fines rondelles

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7) et huiler le plat à gratin. Disposer les rondelles de pommes de terre et le fenouil émincé (sans les branches). Saler, poivrer, arroser avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et placer au four pendant 35 minutes, en mélangeant les légumes à mi-cuisson pour éviter qu'ils n'attachent.
    2. Au bout de 35 minutes, retirer le plat du four, disposer les filets de flétan, arroser d'un filet d'huile d'olive et de deux cuillères à soupe de Pernod™. Assaisonner, placer les rondelles de citron sur le poisson et les branches de fenouil et enfourner pour 10 à 12 minutes supplémentaires.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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