Lapin au fenouil et au romarin

    Lapin au fenouil et au romarin

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    1heure20minutes


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    La chair du lapin est pauvre en lipides et en cholestérol, riche en protéines et particulièrement digeste. Cette recette prouve que le lapin est aussi très facile à cuisiner et très goûteux. Pourquoi ne pas le mettre plus souvent au menu?

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 4 échalotes coupées en quatre
    • 4 morceaux de râble de lapin (600 g en tout)
    • 2 bulbes de fenouil
    • 4 carottes coupées en fines rondelles
    • 1 cuil. à café de graines de fenouil
    • 3 brins de romarin
    • 15 cl de vin blanc sec
    • 20 cl de bouillon de légumes ou de volaille chaud
    • 1 boîte de 400 g de haricots cocos au naturel rincés et égouttés
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Mettez l'huile à chauffer dans une cocotte. Faites-y revenir les échalotes et les morceaux de lapin 5 min sur feu moyen, en les retournant souvent.
    2. Prélevez les sommités des bulbes de fenouil, ciselez-les et réservez-les. Coupez les bulbes en quatre, puis émincez chaque quartier au couteau.
    3. Mettez le fenouil émincé dans la cocotte avec les carottes, les graines de fenouil et le romarin. Arrosez de vin blanc et de bouillon. Portez à frémissements, salez légèrement et poivrez. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 50 min environ: le lapin doit être très tendre.
    4. Incorporez les haricots cocos au contenu de la cocotte. Poursuivez la cuisson 5 min pour les réchauffer. Rectifiez l'assaisonnement, parsemez de sommités de fenouil et servez aussitĉt, bien chaud.

    Variante

    Remplacez les bulbes de fenouil par des branches de céleri, le vin blanc par du cidre, le romarin et les graines de fenouil par un bouquet garni (5 queues de persil, 3 branches de thym, 1 feuille de sauge et 1 feuille de laurier), et les sommités de fenouil par du persil plat.

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