Salade exotique aux gambas

    Salade exotique aux gambas

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    20minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Colorée et rafraichissante, cette salade qui allie les saveurs sucrées et salées ravira vos papilles pour les chaudes soirées estivales.

    eloline Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g ou 4 poignées de pousses d'épinards
    • 20 gambas crues décortiquées
    • 10 tomates cerises
    • 2 mangues
    • 1 gros avocat
    • 1 cuil à soupe d'huile de colza
    • 1 cuil à soupe de jus de citron vert
    • 4 cuil à café d'amandes mondées en bâtonnets ou à défaut éffilées
    • 2 cuil à café de gingembre frais râpé
    • 1 cuil à café de 5 épices chinoises
    • 4 cuil à soupe de coulis de mangue
    • 2 cuil à soupe de jus de citron vert
    • 1 cuil à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
    • 1/2 cuil à soupe de sauce soja réduite en sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 16minutes  ›  Cuisson : 4minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Râpez le gingembre.
    2. Mettez les gambas dans un récipient à couvercle, ajoutez les épices chinoises et le gingembre. Enrobez-les avec et faites-les mariner au frais pendant la préparation de la salade.
    3. Lavez et essorez les pousses d’épinards. Lavez les tomates cerise. Épluchez les mangues et coupez-les en dés. Pensez à réserver la valeur d’1/4 de mangue pour faire le coulis de la vinaigrette. Épluchez l’avocat, coupez-le en lamelles, mettez les lamelles dans un bol et arrosez-les d’une cuillère à soupe de jus de citron pour ne pas qu’il noircisse.
    4. Mixez le ¼ de mangue.
    5. Dans un saladier, mettez le coulis de mangue, 2 cuillères à soupe de jus de citron vert, le vinaigre balsamique, la sauce soja et ajoutez l’huile d’olive en mélangeant.
    6. Faites chauffer l'huile de colza dans une grande poêle et faites cuire les gambas à feu moyen-vif pendant 2 minutes de chaque côté en les retournant à mi cuisson. Laissez-les en attente.
    7. Ajoutez les pousses d’épinards dans le saladier et assaisonnez-les. Disposez-les dans 4 assiettes. Répartissez les cubes de mangues sur les pousses d’épinards ainsi que les lamelles d’avocat. Décorez en mettant les tomates cerises coupées en 2, disposez 5 gambas par personne, saupoudrez d’amandes mondées. Servez aussitôt.

    Option santé minceur

    Valeur nutritive pour une assiette (310g) •272 kcal •16 g de lipides •9,7 g de protéines •27,7 g de glucides dont 7,5 g de fibres •190 mg de sodium Excellente source de fibres. Excellente source de vitamine a, de vitamine C et de fer.

    Autres idées

    Vous pouvez utilisez des mangues surgelées, dans ce cas faites-les décongeler 2 à 3 minutes ou plus selon la grosseur des morceaux au four à micro-ondes.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

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    Commentaires (1)

    Clouken
    de
    0

    Délicieux. Ayant une petite faiblesse pour les noix de pécan j'en ai mis à la place des amandes. - 12 juil. 2012

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