La pâte feuilletée

    La pâte feuilletée

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    1jour4heures


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    Pâte de base pour un tas de recettes... "La pâte feuilletée 6 tours expliquée clairement ! Vous pourrez l'utiliser pour faire des pâtes à tarte, des feuilletés ou des palmiers maison." (L'équipe Allrecipes France)

    MadeInCooking Bayern, Allemagne

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 Pâte feuilletée (270 gr)

    • 250 g de farine T45-T55
    • 125 ml d'eau
    • 1 c.à café de sel
    • 180 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1jour1heure  ›  Temps supplémentaire : 3heures30minutes pour reposer  ›  Prêt en :1jour4heures30minutes 

    1. Emballer le beurre dans un film et l'aplatir avec la paume de la main ou le rouleau (doucement) pour lui donner une forme relativement carrée. Le mettre au frais un moment.
    2. Préparer la détrempe : mettre la farine sur le plan de travail en tas ou dans un récipient, creuser un trou au centre. Ajouter le sel, puis verser l'eau. Pétrir du bout des doigts en mélant la farine petit à petit pour ensuite former une boule.
    3. Inciser le dessus en forme de croix. Filmer avec du papier plastique et réserver au frais au moins 30 minutes.
    4. Après les 30 minutes on procède au tourage : On jette un peu de farine sur le plan de travail. Placer la boule de pâte et aplatir avec la paume de la main chaque côté. Abaisser au rouleau pour former comme une croix avec la pâte. Laisser la partie centrale plus épaisse. Sortir le beurre du frigo et le placer au centre de la croix. Rabattre un pan de détrempe (tapoter au rouleau pour répartir le beurre). Rabattre le côté opposé et ainsi chaque coté de la croix. La pâte est pliée devant soi.
    5. Abaisser la pâte dans la longueur (rectangle 3 x plus long que large). Essayer d'obtenir un rectangle régulier. Au besoin "taper" la pâte sur les côtés à l'aide du rouleau à patisserie. Faire pivoter d'un quart de tour vers la gauche le rectangle (coté long horizontal). Plier en trois, côté droit en premier (rabattre le tiers à droite puis le tiers à gauche sur le premier). Positionner les couches bord à bord. Je farine un peu ma pâte si besoin. Le beurre ne doit pas sortir de la pâte. Garder le carré de pâte plié tel quel et l'abaisser de nouveau en un rectangle 3 x plus long que large (largeur dans le sens horizontal et longueur verticale). Faire pivoter la pâte d'un quart de tour vers la gauche, plier en trois (coté droit en premier). Les deux premiers tours sont faits, marquer la pâte dans l'angle en haut à droite de 2 points avec vos doigts. Filmer la pâte, mettre au frais 1 heure. Reprendre la pâte en mettant bien les points en haut à droite.
    6. On recommence à l'identique toutes les explications en gras au dessus "Abaisser.... finir filmer la pâte...", 2 fois. Après ce dernier temps de repos la pâte est prête à être utilisée.

    Astuce

    Pour en savoir plus sur les explications en image et en vidéo : http://madeincooking.canalblog.com/archives/2012/07/04/24517108.html

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