Risotto au safran crémeux accompagné d'asperges

    Risotto au safran crémeux accompagné d'asperges

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    50minutes


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    Recette inspirée du livre de Jean Thiercelin "Le safran, l'or de vos plats". "Nous adorons cette recette raffinée à base de risotto aux champignons, aux asperges et au safran !" (L'équipe Allrecipes France)

    MadeInCooking Bayern, Allemagne

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 1/2 oignon
    • 6 champignons de Paris
    • 7 asperges
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 2 cuillères à soupe d'huile olive
    • 170 g de riz arborio
    • 10 cl de vin blanc
    • 50 cl de crème liquide
    • 5 cl de crème épaisse
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de poivre
    • 50 g de parmesan
    • 0,5 g safran (1 pincée)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Couper l'oignon en petits dés. Rincer les champignons et les asperges sous l'eau. Détailler les champignons en gros morceaux . Poser les asperges sur une planche à découper et les peler (avec un économe) en partant du dessous de la pointe et en terminant par la base. Couper l'extrémité environ 1 cm à la base puis couper les asperges en tronçon de 5 cm.
    2. Faire bouillir 50 cl d'eau dans lequel vous diluerez le bouillon de légumes. Plus rapide : si vous avez une bouilloire, faites chauffer l'eau et diluez le bouillon-cube dans un bol.
    3. Faire chauffer une casserole d'eau sur feu vif pour cuire les asperges. Mettre les asperges dans l'eau bouillante pendant 8 mn, jusqu'à ce que les tiges soient tendres, sauf les pointes que vous mettrez 2 minutes avant la fin. Après cuisson des asperges, rincer à l'eau froide, pour qu'elles gardent leur belle couleur verte.
    4. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Dans la poêle, faire blondir l'oignon émincé avec l'huile pendant 3 minutes. Ajouter le riz et le laisser cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent. Ajouter le vin blanc.
    5. Une fois que le riz a absorbé le vin blanc, ajouter une louche de bouillon puis mélanger. Dès que le bouillon est bien absorbé, ajouter une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (pendant environ 20 bonnes minutes).
    6. Mettre la crème fraîche (liquide et épaisse), le sel et le poivre, mélanger (à la place de la crème fraîche, n'hésitez pas à utiliser de la ricotta ou du mascarpone pour plus d'originalité). Laisser cuire pendant 10 minutes tout en remuant.
    7. Ajouter les champignons tout en continuant de remuer. Pour finir ajouter le parmesan et le safran et on se muscle le bras (car on continue à remuer). On dresse les assiettes.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

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