Bretzel ou Pretzel comme chez Brezelina

    Bretzel ou Pretzel comme chez Brezelina

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    2heures30minutes


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    Le bretzel se consomme à n'importe quel moment de la journée, nature ou en sandwich. Bien meilleur que les biscuits apéritif, puisqu'il est un peu plus moelleux. Vous en trouvez partout en Bavière, de toutes les tailles, à tous les goûts...

    MadeInCooking Bayern, Allemagne

    Ingrédients
    Proportions pour: 4 gros bretzel

    • 300 g farine T65-T55
    • 1 c.à café levure sèche instantanée
    • 1 c.à café sel fin
    • 1 c.à soupe sucre
    • 50 g beurre mou
    • 50 ml eau tiède
    • 100 ml lait à températur ambiante ou tiédi
    • 1,5 lit eau
    • 50 g bicarbonate de sodium
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1 pincée gros sel, grains de sésame...

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Dans un grand saladier, verser la farine et la levure sèche, mélanger puis ajouter le sel et le sucre et mélanger quelques secondes à la main. Creuser un puits, ajouter le beurre très mou coupé en petits morceaux puis verser l'eau et le lait tièdes. Mélanger à partir du centre puis en élargissant le mouvement vers la périphérie de manière à amalgamer toute la farine. Continuer à mélanger toujours dans le même sens jusqu'à ce que la pâte forme une masse qui se détache des parois. Transvaser la pâte sur le plan de travail et la pétrir pendant 5 min pour développer le gluten. La pâte est assez ferme mais elle doit être souple et lisse.
    2. Nettoyer et sécher le saladier, le huiler légèrement et remettre la pâte en boule dedans en la tournant pour la recouvrir sur toute sa surface. Préchauffer le four th 6-7 (200°c). Garnir 1 plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et huiler légèrement le papier de cuisson. Verser l'eau et le bicarbonate de sodium dans une grande marmite et mettre à chauffer sur feu moyen. Dégazer doucement la pâte avec le plat de la main et la transvaser sur le plan de travail légèrement huilé. Diviser en 4 morceaux. Couvrir avec du film alimentaire et un torchon propre et laisser lever 1h à 1h30 (la pâte doit doubler de volume).
    3. Commencer par façonner chaque morceau en boudin, le rouler pour l'étirer jusqu'à une longueur de 30 cm à peu près puis le laisser détendre le temps de façonner les autres morceaux de pâte. Continuer à étirer les boudins de pâte jusqu'à 50-60 cm de long.
    4. Puis façonner en bretzel comme ceci : (pour plus d'explications, voir sur le blog)
    5. Déposer les bretzels au fur et à mesure sur les plaques de cuisson préparées en laissant un espace d'au moins 5 cm entre chaque. Couvrir avec un torchon humide le temps de porter le bain de pochage à ébullition. Plonger les bretzels (pas plus de un ou deux à la fois) pendant 30 sec dans le bain frémissant, les égoutter rapidement avec une écumoire et les remettre sur leur plaque de cuisson comme précédemment.
    6. Dorer les pretzels avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, saupoudrer de gros sel et/ou de grains de sésame et enfourner. Cuire les pretzels environ 15 min. Refroidir sur une grille.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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