Veau gratiné

    Veau gratiné

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    2heures10minutes


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    Flambé au kirsch et nappé d'une béchamel au roquefort, le rôti de veau est parsemé de gruyère râpé et mis à gratiner.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 3 gros oignons
    • 1 verre de bouillon ou d'eau
    • 2 cuil. à soupe d'huile
    • 60 g de beurre
    • 1,2 kg de rôti de veau
    • 1 verre à liqueur de kirsch
    • 30 g de farine
    • 25 cl de lait
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • 50 g de roquefort
    • 4 cuil. à soupe de vin blanc
    • 3 cuil. à soupe de crème fraîche
    • 50 g de gruyère râpé
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 1heure35minutes  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Pelez les oignons et coupez-les en lamelles.
    2. Faites chauffer le bouillon ou l'eau.
    3. Mettez à chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez la moitié du beurre et faites revenir la viande 2 à 3 min de chaque côté.
    4. Ajoutez alors les oignons et faites encore revenir 5 min environ, en remuant.
    5. Arrosez la viande avec le kirsch et flambez, en inclinant la cocotte dans tous les sens.
    6. Arrosez avec le bouillon ou l'eau à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez cuire 1 h 15 à feu très doux.
    7. Environ 15 min avant la fin de la cuisson, préparez une béchamel: faites fondre le reste du beurre dans une casserole, poudrez avec la farine, remuez 2 min sans laisser colorer et délayez avec le lait. Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez. Faites épaissir 5 à 6 min à feu très doux, en remuant, puis retirez du feu.
    8. Faites chauffer le four à sa température maximale.
    9. Égouttez la viande, coupez-la en tranches et reconstituez le rôti dans un plat à gratin.
    10. Écrasez le roquefort à la fourchette.
    11. Versez le vin blanc dans la cocotte, faites bouillir 2 à 3 min en grattant le fond du récipient et versez ce jus dans la béchamel.
    12. Ajoutez la crème fraîche et le roquefort écrasé, puis rectifiez l'assaisonnement.
    13. Recouvrez le rôti reconstitué avec ce mélange en le laissant s'infiltrer entre les tranches, parsemez de gruyère râpé et faites gratiner 10 min au four.
    14. Servez aussitôt dans le plat de cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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