cake aux olives et au jambon

    cake aux olives et au jambon

    (1)
    5membres l'ont sauvegardée
    1heure5minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Parfait pour l'apéritif ou un picnic ce cake aux olives et au jambon ne prend que très peu de temps à préparer et vous garanti un résultat délicieux. Vous pouvez même préparer des mini-cakes en utilisant des moules individuels pour un apéritif dinatoire.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 250 g de farine
    • 4 œufs
    • 20 cl d'huile
    • 10 cl de vin blanc
    • 1 verre à porto de porto
    • 1 sachet de levure chimique
    • 200 g de jambon coupé en dés ou lardons
    • 200 g d'olives dénoyautées et coupées en deux
    • 150 g d'emmental râpé
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6) et chemiser un moule à cake. Mélanger à la spatule la farine, les œufs et l'huile jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    2. Mélanger le vin et le porto et y délayer la levure. Ajouter à la pâte et mélanger. Ajouter le jambon, les olives et le fromage. Saler et poivrer au goût. Verser la préparation dans le moule et enfourner 30 minutes à 170°C. Au bout de 30 minutes, abaisser la température à 150°C (thermostat 4) et laisser cuire 15 minutes supplémentaires. Démouler et servir chaud ou froid.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Voir les 12 recettes

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (1)

    Commentaires en français : (1)

    Madeleine78
    0

    J'ai prepare ce cake sans porto parce que je n'en avais plus. Et j'ai mis un peu moins de farine. Bonne recette.  -  16 mai 2015

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles