Filet de biche sauce au vin

    Filet de biche sauce au vin

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    3heures10minutes


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    La biche est un gibier tendre et savoureux. Le filet est une partie très recherchée qui mérite donc un traitement exceptionnel. Cette sauce crémeuse au vin rouge fait parfaitement ressortir les saveurs si subtiles de cette viande. Servir avec une purée de céleri ou des pommes de terre sautées.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 600 g de filet de biche
    • 1 litre de vin rouge
    • 2 carottes taillées en mirepoix
    • 1 gros oignon taillé en mirepoix
    • 2 branches de céleri taillées en mirepoix
    • 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
    • Des baies de genièvre
    • 1 noix de beurre
    • 1 petit verre de cognac
    • 20 cl de crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour la marinade  ›  Prêt en :3heures10minutes 

    1. Dans une cocotte, faire mariner la viande dans un litre de vin rouge avec les carottes, l'oignon, le céleri, le bouquet garni et les baies de genièvre pendant 2 heures.
    2. Retirer la viande de la cocotte et la sécher. Faire réduire la marinade sur feu moyen-doux jusqu'à obtenir 1/4 du liquide (environ 45 minutes). Baisser le feu à doux et réaliser avec le liquide une béchamel en ajoutant 3 cuillères à soupe de farine. Mélanger constamment de manière à obtenir un mélange épais et homogène.
    3. Saisir la viande dans une poêle sur feu vif avec une noix de beurre et la flamber au cognac en fin de cuisson. La viande doit rester rosée.
    4. Au moment de servir, ajouter la crème fraîche à la sauce et servir la viande nappée de cette sauce.

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