Foie gras maison à l'Armagnac

    Foie gras maison à l'Armagnac

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    2jours45minutes


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    Découvrez combien il est facile de faire son propre foie gras et épatez votre famille avec cette recette de foie gras à l'Armagnac. Le seul inconvénient c'est qu'il se faudra se montrer patient avant de pouvoir le déguster car le foie gras doit reposer au frais pendant deux jours.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 terrine de foie gras

    • 1 foie gras frais de 600 g
    • 10 g de sel fin
    • 2 g de poivre
    • 1 pincée de sucre
    • 30 g de graisse d'oie
    • 3 cuillères à soupe de d'Armagnac

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 2jours au réfrigérateur  ›  Prêt en :2jours45minutes 

    1. Sortir le foie gras du réfrigérateur deux heures à l'avance pour pouvoir le travailler plus facilement. Le rincer soigneusement sous l'eau tiède pour éliminer les dernières traces de sang. Écarter délicatement les lobes et dégager les nerfs qui se trouvent à la base. Tirer sur les nerfs en suivant toutes les ramifications.
    2. Une fois le foie dénervé, nettoyer les tâches de sang sous l'eau tiède et essuyer. Saupoudrer sel, poivre et sucre et laisser macérer au frais pendant environ 2 heures.
    3. Pendant ce temps, faire fondre la graisse d'oie avec l'Armagnac. Tasser le foie gras dans une terrine et recouvrir avec la graisse fondue. Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
    4. Cuire 25 minutes au bain-marie dans le four. Laisser refroidir puis laisser reposer au réfrigérateur pendant deux jours avant de le consommer.

    Fiche technique

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