Courgettes au vinaigre

    Courgettes au vinaigre

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    14jours2heures


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    Si vous aimez les légumes en condiments ou sucrés-salés... essayez cette recette qui vous permettra de conserver le surplus de courgettes de votre jardin (ou du marché !)

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 bocaux (environ)

    • 3 kg de courgettes
    • 3 ou 4 oignons
    • 100 g de sel
    • Pour le sirop
    • 80 cl de vinaigre de cidre ou de vinaigre blanc
    • 80 cl d'eau
    • 600 g de sucre
    • 4 ou 5 cuillères à café de curry ou de colombo
    • 1/2 cuillère à café de poivre moulu

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 14jours pour reposer  ›  Prêt en :14jours2heures10minutes 

    1. Le premier jour : peler et égrainer les courgettes puis les couper en petits morceaux. Couper les oignons et mettre le tout dans le sel.
    2. Le deuxième jour : rincer et égoutter les courgettes. Mettre les ingrédients du sirop (vinaigre, eau, sucre, curry et poivre) dans une casserole, porter à ébullition pour laisser le sucre se dissoudre. Laisser refroidir et verser sur les légumes.
    3. Le troisième jour : égoutter à nouveau mais en récupérant le sirop. Le faire chauffer quelques instants puis le reverser sur les légumes.
    4. Le quatrième jour : Cuire les courgettes et le sirop pendant 2 minutes et le mettre en bocaux. Pour cela, mettre des bocaux stériles au bain marie, remplir à chaud et fermer à chaud. Laisser reposer à l'abri de la lumière pendant au moins 10 jours avant de déguster.

    Note de l’éditeur :

    Si on ne veut pas mettre les courgettes en bocaux, diminuer la quantitié de sirop en utilisant seulement 50 cl de vinaigre, 50 cl d'eau et 400 g de sucre.

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