Gâteau de foie

    Gâteau de foie

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    1heure


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    Cette spécialité originaire de Lyon se fait à partir de foies de volailles et se mange en entrée ou en plat de résistance nappé de coulis de tomate. Accompagnez ce plat de quenelles, champignons et olives vertes.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 15 cl de sauce béchamel
    • 4 biscottes émiéttées (ou 1/2 baguette trempée dans du lait)
    • Sel au goût
    • De la muscade
    • 400 g de foie de volaille
    • 2 cuillères à soupe de persil haché
    • 2 branches de thym
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 5 œufs battus
    • Sauce tomate
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5/6) et beurrer un moule à cake. Dans un bol, mélanger les morceaux de biscottes à la béchamel. Assaisonner selon votre goût avec le sel et la muscade.
    2. Dans un autre récipient, écraser le foie et ajouter persil, thym, ail et œufs battus
    3. Mélanger les deux préparations, verser dans le moule et enfourner 40 minutes dans le four préchauffé. Pendant ce temps, préparer le coulis de tomate en mélangeant la sauce tomate et la crème fraîche. Servir tiède ou froid nappé de coulis.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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