Lotte à l'américaine traditionnelle

    Lotte à l'américaine traditionnelle

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    35minutes


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    Malgré son nom, cette recette n'est pas américaine mais d'origine bretonne. Elle est réalisée avec de la lotte et une sauce liées à base de tomates et de vin blanc. Très fin, ce plat sera parfait lors de vos soirées de fêtes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1,5 kg de lotte, coupée en morceaux, peau enlevée
    • 3 échalottes émincées
    • 25 g de beurre
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 petit verre de Cognac
    • 20 cl de vin blanc
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 pincée de piment de Cayenne
    • 3 doses de safran
    • 2 grosses tomates coupées en dés
    • De l'estragon
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
    • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Faire revenir la lotte dans l'huile d'olive avec 25 g de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur feu vif. Flamber au Cognac et retirer à l'écumoire quand les morceaux sont un peu colorés. Réserver.
    2. Faire revenir les échalottes dans 2 cuillères d'huile d'olive sur feu moyen. Ajouter le concentré de tomates, les tomates, le vin blanc, le piment de Cayenne et le safran. Porter à ébullition et faire réduire la sauce au moins 10 minutes.
    3. Ajouter les morceaux de poisson, saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter 2 cuillères de crème fraîche et l'estragon. Servir nappé de sauce.

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