Gâteau au chocolat et à l'amaretti (petits gâteaux aux amandes italiens)

    Gâteau au chocolat et à l'amaretti (petits gâteaux aux amandes italiens)

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    50minutes


    7 utilisateurs ont fait cette recette

    Un gâteau au bon goût de chocolat et d'amande ! Les biscuits sont écrasés et forment une croûte délicieuse aux amandes. Délicieux au goûter avec une tasse d'expresso ristretto !

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 100 g de chocolat
    • 120 g de beurre
    • 3 œufs
    • 70 g d'amaretti
    • 150 g de sucre en poudre
    • 50 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • Pour le glaçage
    • 100 g de chocolat
    • 10 cl de crème fleurette
    • 70 g d'amandes grillées

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Faire fondre le chocolat avec 100 g de beurre au bain-marie. Mélanger et réserver hors du feu. Réduire les amaretti en poudre avec un mixeur. Beurrer un moule à gâteau de 26 cm de diamètre, le saupoudrer de poudre d'amaretti et réserver au réfrigérateur.
    2. Préchauffer le four à 150° (thermostat 5). Battre les œufs avec le sucre au fouet électrique et incorporer délicatement la farine, la levure puis le mélange beurre-chocolat. Verser cette préparation dans le moule puis enforner 25 minutes environ (tester la cuisson avec la pointe d'un couteau).
    3. À la sortie du four laisser le gâteau refroidir avant de le démouler sur une grille à pâtisserie.
    4. Réalisation du glaçage : faire fondre le chocolat et la crème au bain-marie. Étaler sur le gâteau avec une spatule et décorer d'amandes grillées.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    MagalieBarbay
    1

    Apprécié avec de la crème anglaise ou un café en dessert ou au 4heures !!!! Seul hic, la température de cuisson... 150 ou 180°c, je pense plutôt 180°c mais attention de ne pas le laisser une minute de trop... - 08 sept. 2013

    Allrecipes
    0

    Merci MagalieBarbay, il y avait une légère confusion dans les explications pour four, nous avons corrigé la recette grâce à votre commentaire. Le four doit être à 150°C (thermostat 5) et s’il le faut, on peut allonger la cuisson de 5 minutes… cela dépend des fours, chaleur tournante ou pas, etc. 180°C c’est à peine trop chaud à notre avis, mais bon, je suis sûre qu’en surveillant bien la cuisson, vous avez eu tout juste ! - 09 sept. 2013

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