Szarlotka (tarte aux pommes polonaise)

    Szarlotka (tarte aux pommes polonaise)

    9membres l'ont sauvegardée
    1heure5minutes


    7 utilisateurs ont fait cette recette

    Un gâteau aux pommes traditionnel originaire de Pologne et dont la particularité est d'être recouvert d'un streusel (comme un sable de crumble). Délicieux !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte
    • 250 g de farine
    • 70 g de beurre ou de margarine
    • 1 œuf
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • Pour la garniture aux pommes
    • Environ 2 kg de pommes coupées en morceaux ou hachées
    • De la cannelle
    • Pour le streusel
    • 100 g de farine
    • 100 g de cassonade
    • 80 g de beurre
    • De la cannelle au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Mélanger dans une terrine la farine, le beurre, l'œuf, la crème fraîche et la levure chimique et travailler la pâte comme pour faire une pâte sablée. Faire une boule. Faire cuire les pommes avec un peu d'eau et de la cannelle. Étaler la pâte dans un moule à tarte à bords hauts et répartir la garniture aux pommes par-dessus.
    2. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8). Travailler la pâte du streusel comme pour un crumble, en mélangeant rapidement du bout des doigts. Répartir sur le gâteau. Enfourner pendant 45-50 minutes et servir saupoudré de sucre glace.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles