Gâteau de pommes de terre

    Gâteau de pommes de terre

    2membres l'ont sauvegardée
    1heure20minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Très traditionnel, un peu oublié, le gâteau de pommes de terre (ou tourte) est délicieux. N'hésitez pas à y glisser un peu de viande hâchée revenue dans de la sauce tomate pour un plat complet !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 2 pâtes feuilletées
    • 2 kg de pommes de terres épluchées et émincées finement au robot
    • 3 gousses d'ail émincées
    • 1/2 bouquet de persil ciselé finement
    • 1 oignon haché finement
    • 15 cl de crème fraîche (plus si on veut)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four à 150°C ( thermostat 5). Poser le premier disque de pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré. Recouvrir de pommes de terre, ail, persil et oignon puis déposer le second disque de pâte feuilletée. Bien souder les deux disques en les pinçant du bout des doigts et faire une cheminée au centre. Cuire pendant une heure environ.
    2. Sortir la tourte du four et verser de la crème fraîche par la cheminée. Refermer et découper.

    Les astuces Allrecipes :

    Utiliser de l'œuf battu pour sceller les deux disques et dorer la tourte. Elle aura ainsi une jolie couleur à la sortie du four. Pour permettre à la vapeur de s'échapper de la tourte, on peut glisser un morceau de papier sulfurisé roulé en cheminée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles