Gâteau Grand-mère

    Gâteau Grand-mère

    2membres l'ont sauvegardée
    54minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Il s'agit en fait d'un gâteau cocotte au poires : on pose des poires dans un moule et on verse une pâte à gâteaux par-dessus. On réalise une crème que l'on cuit avec le gâteau. Ce gâteau est très moelleux et fondant. Il fait toujours plaisir à tout le monde !

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour le gâteau
    • 10 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 6 cuillères à soupe de lait
    • 4 cuillères à soupe d'huile
    • 2 œufs
    • 1 pincée de sel
    • 1 sachet de levure chimique
    • 4 poires épluchées en fins quartiers
    • Pour la crème
    • 100 g de beurre
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1 œuf
    • 1 sachet de sucre vanillé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 34minutes  ›  Prêt en :54minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier faire un puits avec la farine et verser le sucre, le lait, l'huile, les œufs, le sel et la levure chimique. Bien mélanger le tout.
    2. Beurrer un moule à tarte et disposer les poires au fond, comme pour réaliser une tarte, puis verser la pâte par-dessus. Cuire pendant 25 minutes.
    3. Pendant que le gâteau cuit, réaliser la crème : faire fondre le beurre avec le sucre. Ajouter l'œuf et le sucre vanillé et fouetter. Recouvrir le gâteau de cette crème et remettre au four pendant 9 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles