Gratin savoyard

    Gratin savoyard

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    1heure30minutes


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    Pour ceux qui n'ont pas peur des calories... voici une recette de gratin de pommes de terre à la tomme de Savoie. Un véritable délice surtout après le ski. N'hésitez pas à ajouter des lardons, de l'oignon et un peu de vin blanc pour un goût encore plus authentique !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 100 g de beurre
    • 1 gousse d'ail
    • 1,5 kg de pommes de terre pelée, cuites et coupées en lamelles
    • 500 g de tomme de Savoie coupée en lamelles (le Beaufort ou l'emmental marchent aussi)
    • Sel et poivre du moulin
    • 1,5 l de bouillon (réalisé avec des bouillon-cubes)
    • 25 cl de crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Beurrer un plat à gratin et le frotter avec une gousse d'ail. Placer en couches successives les pommes de terre et la tomme. Saler et poivrer la dernière couche de fromage.
    2. Verser le bouillon et répartir des noisettes de beurre à la surface et faire dorer le tout 50 à 60 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson étaler la crème sur le dessus du gratin et remettre au four. Servir bien chaud.

    Note du chef :

    Très bon accompagné d'une salade verte et d'un plateau de charcuterie. Servir avec du vin blanc ou rouge.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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