Potée d'agneau et de petits légumes façon gigot de 7 heures

    Potée d'agneau et de petits légumes façon gigot de 7 heures

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    3heures45minutes


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    Je n'avais pas de gigot ni même d'épaule mais de la poitrine d'agneau et très envie d'un gigot de 7 heures... j'ai donc improvisé et c'était délicieux. À varier en fonction des légumes de saison !

    PeninaCohen Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 épaule d'agneau ou autre morceau avec de l'os
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon
    • 2 panais épluchés et coupés en rondelles
    • 3 rutabagas pelés et coupés en morceaux
    • 5 carottes pelées et coupées en rondelles
    • 4 poireaux émincés
    • 10 gousses d'ail pelées
    • Des herbes du jardin (sauge, romarin, thym etc.)
    • 1l de bouillon de légumes
    • 1/2 l de vin blanc
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 kg de pommes de terres nouvelles, épluchées ou non

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures45minutes 

    1. Dans une cocotte sur feu vif verser l'huile d'olive et faire revenir l'agneau. Lorsqu'il est doré de chaque côté, ajouter les oignons.
    2. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les légumes, les herbes, le bouillon et le vin blanc. Saler, poivrer et couvrir. Lorsque le mélange bout, baisser le feu et laisser mijoter pendant 1h30. Ajouter alors les pommes de terre et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande se détache de l'os et que les légumes soient bien tendres.

    Note du chef :

    Une fois que l'on a ajouté tous les légumes, on peut aussi mettre la cocotte dans le four à 180°C (thermostat 6). Cele sera encore meilleur mais il faudra surveiller régulièrement qu'il reste du liquide, sinon le plat brûlera !

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