Sauce grand veneur version vin blanc

    Sauce grand veneur version vin blanc

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    1jour1heure


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    Grand classique de la cuisine française, la sauce grand veneur est une sauce épaisse et onctueuse qui donnera du caractère à vos préparations. Faite à partir d'une réduction de vin, elle est idéale pour accompagner viandes rouges et gibiers, tels un rôti de biche.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 litre de vin blanc sec
    • 1 oignon émincé
    • 3 carottes pelées et coupées en rondelles
    • 3 échalotes émincées
    • 1 cuillère à soupe de grains de poivre
    • 1 bouquet garni
    • 20 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • Du beurre pour le roux
    • De la farine pour le roux
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 cuillère à soupe de gelée de groseille
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 1jour pour la marinade  ›  Prêt en :1jour1heure20minutes 

    1. La veille, préparer la marinade en mélangeant le vin blanc, l'oignon, les carottes, les échalotes, les grains de poivre et le bouquet garni. Y déposer la viande (type gibier) et laisser reposer au frais pendant au moins 24 heures en retournant la viande de temps en temps.
    2. Le jour même, préparer la sauce grand veneur. Sortir la viande et passer le marinade. Récupérer le bouquet garni et réserver le jus. Faire revenir les légumes de la marinade avec le beurre puis ajouter une cuillère à soupe de farine et enfin le jus de la marinade. Laisser cuire 20 minutes sur feu moyen-doux puis passer au chinois.
    3. Dans une autre casserole, préparer un roux en utilisant une quantité égale de farine et de beurre. Faire d'abord fondre le beurre puis ajouter la farine d’un seul coup et mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Cuire à feu doux environ 5 minutes tout en fouettant.
    4. Ajouter le roux à la sauce puis porter à ébullition. Laisser bouillir environ 5 minutes pour que la sauce épaississe un peu. Assaisonner avec du sel et du poivre, ajouter la gelée de groseille et la crème fraîche. Bien mélanger et verser dans une saucière chaude.

    On change un peu la tradition

    La sauce grand veneur se fait normalement à partir d'une réduction de vin rouge ; ici, on utilise du vin blanc, pour une version un peu différente et plus légère.

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    Commentaires (2)

    Allrecipes
    2

    Effectivement OlivierKretz, vous avez raison ! Nous avons légèrement édité le titre de cette recette pour refléter le fait que cette sauce se fait à partir de vin blanc... merci beaucoup de nous avoir fait remarqué cette erreur ! - 27 oct. 2014

    OlivierKretz
    2

    La sauce grand veneur se prepare avec un bon vin rouge. - 23 oct. 2014

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