Pissaladière au thym frais

    Pissaladière au thym frais

    2membres l'ont sauvegardée
    2heures30minutes


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    Indissociables de la pissaladière, les oignons sont riches en éléments soufrés, en substances antioxydantes et en fibres, des composants aux effets très bénéfiques pour le système cardio-vasculaire.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1/2 sachet de levure de boulanger lyophilisée
    • 300 g de farine
    • 5 cuill. à soupe d'huile d'olive
    • 750 g d'oignons blancs en lamelles
    • 2 branches de thym frais
    • 10 olives noires
    • 8 filets d'anchois à l'huile
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Délayez la levure dans une tasse avec 3 cuill. à soupe d'eau tiède. Disposez la farine en fontaine dans un saladier, avec 1/2 cuill. à café de sel. Versez au centre 1 1/2 cuill. à soupe d'huile d'olive et la levure délayée. Travaillez le tout du bout des doigts, en ajoutant peu à peu de 15 à 20 cl d'eau, pour obtenir une pâte molle mais souple. étirez cette pâte quelques minutes, toujours avec les doigts. Couvrez le saladier d'un torchon et laissez lever la pâte pendant environ 1 h dans un endroit tiède, pour qu'elle double de volume.
    2. Faites chauffer 2 cuill. à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les oignons et laissez-les fondre à feu doux, sans qu'ils prennent couleur, pendant 5 min, en remuant. Ajoutez le thym émietté, salez, poivrez et mélangez. Couvrez et laissez cuire, toujours à feu doux, pendant 30 min. Remuez de temps en temps.
    3. Préchauffez le four à 240 °C (th. 8-9). Huilez une plaque à pâtisserie. Travaillez la pâte à la main pour la faire retomber. Posez-la sur la plaque et étalez-la régulièrement à la main. Couvrez avec les oignons jusqu'à 1 cm des bords. Arrosez avec 1 1/2 cuill. à soupe d'huile d'olive. Mettez au four et laissez cuire pendant 25 min. Garnissez avec les olives et les filets d'anchois 10 min avant la fin de la cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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