Velouté de tomates rôties et mascarpone

    Une soupe onctueuse au délicieux goût de tomates rôties et de mascarpone. Vous pouvez la relever avec un peu de piment d'espelette. Parfois j'ajoute du basilic que je mixe avec la soupe. À déguster chaud ou froid.

    Clouken

    Bretagne, France
    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1,5 kg de tomates
    • 1 filet d'huile d'olive
    • Sel et poivre du moulin
    • 3 branches de thym
    • 6 gousses d'ail non pelées
    • 1 oignon émincé
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuillères à café de sucre en poudre
    • De l'origan séché
    • 60 cl de bouillon de légumes
    • Un peu de piment d'espelette
    • 3 cuillères à soupe de mascarpone

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Retirer le pédoncule des tomates puis les couper en 4 et les mettre dans un grand plat allant au four. Ajouter les gousses d'ail non pelées. Arroser d'un filet d’huile d’olive, ajouter le sel, le poivre et le thym et enfourner pendant une heure. Lorsque les tomates sont rôties, les laisser refroidir pendant quelques minutes puis peler les gousses d'ail.
    2. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon avec l’huile d’olive sur feu moyen-doux. Ajouter le sucre et l'origan séché et faire doucement dorer. Ajouter les tomates et l'ail et laisser cuire quelques minutes. Ajouter le bouillon de légumes et laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes.
    3. Hors du feu, mixer la soupe avec un mixeur plongeur. Rectifier l'assaisonnement et saupoudrer d'un peu de piment d'espelette (facultatif). Ajouter le mascarpone et remettre à cuire à feu doux pendant deux minutes. Servir avec quelques feuilles de basilic et des tuiles de fromage.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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