Bortsch glacé

    Bortsch glacé

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    3heures10minutes


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    Dans ce grand classique, la betterave apporte des folates (ou vitamine B9) bénéfiques pour le système cardio-vasculaire, ainsi que des minéraux et des fibres en abondance.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 côtes de céleri en petits tronçons
    • 1 carotte en petits dés
    • 1 oignon en quartiers et 1 oignon haché
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 4 branches de persil plat
    • 2 feuilles de laurier
    • 4 petites betteraves crues
    • 1 petit navet
    • 2 cuill. à café d'huile d'olive
    • 1 petit cœur de chou blanc en fines lamelles
    • 2 cuill. à soupe d'aneth haché fin
    • 1 cuill. à soupe jus de citron
    • 4 cuill. à soupe de crème épaisse légère
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :3heures10minutes 

    1. Faites bouillir 2 litres d'eau dans une grande casserole. Ajoutez le céleri, la carotte, les quartiers d'oignon, l'ail, le persil, le laurier et du sel. Réduisez le feu, couvrez et laissez frémir 25 min.
    2. Pendant ce temps, lavez soigneusement les betteraves et le navet, épluchez-les et ajoutez les pluches au bouillon de légumes. Taillez les betteraves en bâtonnets fins et coupez le navet en petits dés.
    3. Versez l'huile dans un faitout et faites-la chauffer à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon haché. Ajoutez les betteraves, le navet et le chou, puis versez dessus le bouillon à travers une passoire. Laissez frémir à découvert environ 20 min jusqu'à ce que les betteraves soient juste tendres.
    4. Ôtez du feu. Ajoutez l'aneth et le jus de citron. Laissez refroidir à température ambiante, puis couvrez et placez au réfrigérateur 1 h. Juste avant de servir, ajoutez la crème et fouettez pour bien mélanger.

    TOUR DE MAIN

    Si vous servez cette soupe chaude, remplacez le yaourt et l'aneth par 1 cuill.à soupe bombée de fromage frais aux herbes et ajoutez-les juste avant de mixer.

    IDÉES EN PLUS

    Pour préparer ce bortsch plus vite, remplacez le bouillon de légumes maison par 2 litres de bouillon tout prêt, et achetez du chou déjà râpé et des betteraves cuites.

    LE SAVIEZ-VOUS?

    Le goût d'une soupe est exalté si on la sort du réfrigérateur 15 min avant de la servir, car le grand froid atténue les parfums et les saveurs.

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