Samoussas au saumon et aux poireaux

    Samoussas au saumon et aux poireaux

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    50minutes


    23 utilisateurs ont fait cette recette

    Ces samoussas sont délicieux avec une salade de mâche et des pignons grillés. N'hésitez pas à varier la forme (rouleaux, chaussons) et la taille des samoussas en fonction des occasions (plat unique, entrée chaude, apéritif)...

    Ingrédients
    Proportions pour: 20 samoussas

    • 3 pavés de saumon frais ou surgelés
    • 2 poireaux moyens émincés
    • 15 g de beurre
    • 1 oignon (ou 2 échalotes)
    • 1 œuf entier
    • 3 cuillères à soupe de crème fraiche
    • 1 cuillère à café de cumin
    • 1 pincée de piment
    • Sel et poivre du moulin
    • Le jus d'1 citron
    • 1 paquet de 10 feuilles de brick

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Faire cuire le saumon et les poireaux dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Bien égoutter et laisser refroidir.
    2. Faire chauffer le beurre dans une poêle sur feu moyen et y faire blondir l'oignon. Mettre l'œuf, la crème, le cumin et le piment, le sel et le poivre dans une jatte. Ajouter l'oignon, le jus de citron, les poireaux et le saumon émietté. Bien mélanger. Vérifier l'assaisonnement.
    3. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) et beurrer un plat à gratin. Prendre une feuille de brick, retirer le papier sulfurisé. Couper la feuille de brick en deux demi-cercles. Passer une feuille d'essuie-tout humide sur la feuille de brick pour la ramollir un peu si besoin (pour que les demi-cercles ne se cassent pas au pliage).
    4. Déposer une bonne cuillère à soupe du mélange saumon-poireaux sur la demi-feuille en bas à gauche. Replier la partie droite de la feuille puis replier encore afin de former un triangle puis replier les bords sur le triangle.
    5. Former ainsi 20 triangles et les déposer côte à côte dans le plat. Cuire pendant 20 minutes à mi-hauteur.

    Note du chef :

    Vous pouvez varier les saveurs comme par exemple - blancs de poulet, carottes et ciboulette - épinards, chèvre et herbes de Provence - de la purée d'aubergines, des tomates concassées, de la ricotta avec un peu d'ail et du basilic

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    Prune
    de
    1

    Je les ai fait pour un apéritif dinatoire et mes invités ont adoré. Merci pour cette super recette ! - 14 avr. 2013

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