Canetons aux cerises

    Canetons aux cerises

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure5minutes


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    Pour changer du canard essayez donc le caneton dont la chair est généralement plus tendre mais tout aussi savoureuse. Servi avec des cerises et une sauce mélangeant kirsch, vin de rosé et guignolet le caneton prend des accents doux et sucrés.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 petits canetons
    • Sel et poivre du moulin
    • 50 g de beurre
    • 1 kg de cerises dénoyautées
    • 100 g de sucre roux
    • 1 petit verre de vin de rosé
    • 2 cuillères à café de cannelle
    • 1 petit verre de guignolet
    • le jus d'1/2 citron
    • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
    • 1 cuillère à soupe de kirsch

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et y mettre les canetons à cuire pendant 15 minutes. Les éponger, les saler et les poivrer puis les faire dorer dans une cocotte avec 50 g de beurre, en les retournant plusieurs fois pour qu'ils dorent uniformément. Laisser cuire ainsi pendant 30 minutes.
    2. Pendant ce temps, faire pocher les cerises pendant 15 minutes avec le sucre roux, le vin, le kirsch et la cannelle. Retirer les cerises à l'aide d'une écumoire et les ajouter aux canetons 20 minutes avant la fin de cuisson.
    3. Faire réduire de moitié le jus des cerises. Ajouter le guignolet, le jus de citron et le poivre.
    4. Disposer les canetons sur le plat de service et les entourer de cerises. Déglacer la cocotte avec la réduction, lier avec la fécule et faire bouillir 3 minutes. Napper le plat de cette sauce. Servir immédiatement.

    Note de l'éditeur :

    Attention avec la cuisson des canetons. Pour vérifier le degré de cuisson, piquez une aiguille à brider dans le gras de la cuisse du caneton. Si le jus qui s'en écoule est rosé, la cuisson est légère. S'il est clair, presque transparent, il est à point.

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