Dôme aux mousses d'abricots et de cerises façon Bombe glacée (zuccotto)

    Dôme aux mousses d'abricots et de cerises façon Bombe glacée (zuccotto)

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    1jour3heures


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    Ce gâteau fait beaucoup d'effet et pourtant il est très facile à réaliser. Par contre, il prend un peu de temps, alors, si vous êtes pressé, utilisez de la crème chantilly en bombe (sucrez moins les fruits), de la compote toute faite et un quatre-quart industriel ! Personne ne s'en apercevra !

    Victoire Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • Pour le biscuit :
    • 12 œufs
    • 600 g de beurre salé mou
    • 450 g de sucre
    • 150 g de fécule de pommes de terre
    • 200 g de farine
    • 300 g de farine complète (ou de farine blanche si on veut)
    • 2 sachets de levure chimique
    • Pour les mousses de fruits :
    • 1 kg de cerises bien mûres dénoyautées
    • 3 kg d'abricots bien mûrs coupés en 2
    • 300 g de sucre, divisés
    • 9 feuilles de gélatine (ou 3 sachets) trempées dans l'eau froide
    • 1,5 l de crème liquide bien froide
    • 200 g de sucre
    • Pour le sirop
    • 25 cl d'eau
    • 200 g de sucre
    • 2 cuillère à soupe de rhum ou d'amaretto (facultatif).
    • Pour le nappage
    • 200 g de chocolat pâtissier fondu refroidi
    • 50 g de beurre fondu refroidi
    • 10 cl de crème liquide
    • Pour la déco
    • 2 abricots coupés en 2
    • 1 cerise
    • Du sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1jour pour refroidir  ›  Prêt en :1jour3heures30minutes 

      Pour le biscuit (à faire la veille) :

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer deux moules à cake de taille égale. Mettre tous les ingrédients du gâteau dans le mixeur et mélanger pendant 10 bonnes minutes. Verser dans les moules à cake et mettre au four jusqu'à ce que le cœur des gâteaux soit cuit (piquer avec un couteau pour vérifier). Mettre une jatte et les branches du batteur au réfrigérateur.
    2. Pour les mousses de fruits (à faire au moins le matin pour le soir) :

    3. Mettre les fruits dans deux casseroles à feu doux. Verser 100 g de sucre sur les cerises et 200 g de sucre sur les abricots. Laisser sur le feu jusqu'à ce que les fruits soient cuits. Passer au moulin à légumes puis au mixeur avec la gélatine (3 feuilles ou 1 sachet pour les cerises, 6 feuilles ou 2 sachets pour les abricots).
    4. Goûter pour vérifier le sucre (la quantitié dépend des fruits !). Si besoin, resucrer car la gélatine fera perdre du sucré à la mousse. La purée doit être bien sucrée mais pas écœurante. Si c'est trop sucré, rectifier en ne sucrant pas la crème chantilly. Laisser refroidir à température ambiante.
    5. Ressortir la jatte et les branches du batteur du réfrigérateur et y verser la crème liquide. Battre au batteur. Lorsque la crème à moitié montée, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à obtenir de la chantilly.
    6. Incorporer 1/3 de la chantilly à la purée de cerises, petit à petit. Incorporer le reste, petit à petit, à la purée d'abricots.
    7. Faire bouillir les ingrédients du sirop pendant une minute environ (pour dissoudre le sucre et évaporer l'alcool). Chemiser un grand saladier de film alimentaire. Couper les gâteaux en fines tranches puis les tranches en diagonale pour obtenir des triangles.
    8. Tremper les triangles dans le sirop et chemiser le moule à la façon d'une charlotte. Verser la mousse d'abricots, lisser et verser la mousse de cerises. Laisser prendre 1 heure au réfrigérateur puis recouvrir de triangles imbibés. Refermer le film sur le gâteau et laisser au réfrigérateur pendant 6 heures.
    9. Après 6 heures, démouler le gâteau. Mélanger les ingrédients du nappage et napper le gâteau avec une spatule. Remettre au réfrigérateur.
    10. Pour la déco :

    11. Coller les fruits avec un peu de nappage au sommet du gâteau et saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

    Astuce du chef :

    Si vous n'avez qu'un moule à cake, versez la moitié de la préparation et réservez le reste au réfrigérateur le temps que le premier gâteau cuise.

    Note du chef :

    S'il vous reste des fruits cuits, utilisez-les pour faire un sorbet. Il ne vous restera qu'à les mettre, refroidis, dans la sorbetière. S'il vous reste de la mousse de fruits, congelez-la et vous pourrez la servir une autre fois.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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