Gâteau des Mesnards aux noix

    Gâteau des Mesnards aux noix

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures30minutes


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    Ce gâteau aux noix est très facile à faire et ne demande aucune cuisson. Un véritable jeu d'enfant ! Il est ici servi d'une sauce au chocolat. Un dessert gourmand auquel personne ne pourra résister !

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour la crème :
    • 4 cuillères à soupe de sucre
    • 4 jaunes d'œufs
    • 4 cuillères à soupe de farine
    • 2 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre ou de Maïzena™
    • 20 verres à liqueur de kirsch
    • 4 cuillères à soupe de rhum
    • 2 verres de lait
    • Pour le gâteau
    • 250 g de beurre à température ambiante
    • 150 g de sucre en poudre
    • 300 g de noix décortiquées hachées très finement
    • Pour la sauce au chocolat
    • 125 g de chocolat
    • 40 g de beurre
    • 20 cl de café
    • 3 cuillères à soupe de crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures30minutes 

      Préparation de la crème :

    1. Dans une terrine, battre le sucre et les jaunes d’œufs un à un. Ajouter la farine, la fécule, le kirsch et le rhum. Fouetter le tout. Faire bouillir le lait dans une casserole et le verser bouillant dans la terrine sans cesser de remuer. Faire 2 ou 3 bouillons sur le feu et laisser tiédir.
    2. Préparation du gâteau :

    3. Travailler le beurre en crème avec le sucre. Ajouter les noix et la crème préparée précédemment et bien mélanger. Garnir un moule à charlotte de papier sulfurisé et y verser la préparation. Bien tasser et mettre au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
    4. Préparation de la sauce au chocolat :

    5. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole. Hors du feu ajouter le café et la crème fraîche et bien mélanger. Napper le gâteau de cette sauce au chocolat ou placer la sauce dans une saucière.

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