Marcelin

    Marcelin

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    1heure40minutes


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    À mi-chemin entre la tarte et le gâteau, le marcelin est fait d'un fond de pâte recouvert d'un appareil à base d'oeufs et de poudre d'amandes, parfumé au kirsch et à l'anisette et poudré de sucre glace. Un délice !

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 à 3 gâteaux

    • Pour la pâte à foncer
    • 500 g de farine
    • 250 g de sucre glace
    • 3 à 4 œufs entiers
    • Un peu de rhum
    • Un peu d'arôme de vanille
    • 250 g de beurre découpé en dés
    • Pour la garniture
    • 50 g de poudre d'amandes
    • Un peu de kirsch
    • Un peu d'anisette
    • 500 g de sucre en poudre
    • 10 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 15 g de farine
    • Du sucre glace (pour saupoudrer sur le gâteau)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Dans le bol d'un robot, placer la farine, le sucre glace, les œufs entiers, le rhum, l'arôme de vanille et les morceaux de beurre. Mélanger, faire une boule et envelopper dans du film alimentaire. Placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
    2. Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes, le kirsch et l’anisette. Travailler à part le sucre, les jaunes et la farine, puis ajouter au mélange d’amandes. Monter les 10 bancs d'œufs en neige et incorporer délicatement au mélange d'amandes.
    3. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Sortir la pâte du réfrigérateur, abaisser au rouleau et foncer des moules à tarte de taille moyenne. Recouvrir de la garniture à l'amandes, saupoudrer de sucre glace et enfourner pendant 40 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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