Piperade basquaise

    Piperade basquaise

    Ajoutez-la à vos préférées
    30minutes


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    Ce plat basque traditionnel à base de piments (ici remplacés par des poivrons) accompagne généralement viandes et poissons. Il est ici servi comme plat principal, accompagné de jambon de Bayonne et d'œufs brouillés. Les œufs ne sont qu'un complément et libre à vous de les intégrer. Cuisez-les séparément afin de ne pas leur donner un goût aqueux et incorporez-les à la dernière minute aux légumes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • De l'huile d'olive
    • 3 gros poivrons rouges coupés en lanières
    • 1/2 piment fort finement haché (ou du piment d'espelette)
    • 1 gros oignon émincé
    • 1 gousse d'ail pilées
    • 4 grosses tomates grossièrement concassées
    • 2 branches de thym
    • 2 ou 3 feuilles de laurier
    • 1/4 botte de persil haché
    • 6 œufs
    • 4 tranches de jambon de Bayonne

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse et y faire sauter les poivrons et le piment pendant quelques minutes. Dans une autre poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons, l'ail, les tomates, le thym et le laurier et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes puis ajouter au contenu de la sauteuse.
    2. Battre les 6 œufs avec le persil, verser dans une casserole et laisser cuire doucement en mélangeant constamment avec une cuillère en bois. Quand les œufs sont crémeux, les incorporer aux poivrons et bien mélanger le tout. Servir sur des tranches de jambon de Bayonne légèrement poêlées.

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