Gâteau aux myrtilles façon crumble

    Gâteau aux myrtilles façon crumble

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    1heure10minutes


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    Proche d'un crumble par sa texture sableuse ce gâteau est en revanche très moelleux et garde toute sa consistance grâce à l'œuf ajouté à la pâte, ce qui permet de le découper très facilement. L'alliance des myrtilles et du citron lui donne un goût légèrement acidulé très agréable. À déguster pour le goûter ou le dessert, éventuellement accompagné de crème fouettée ou d'une boule de glace.

    technomadgirl Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte
    • 200 g de sucre en poudre
    • 360 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 225 g de beurre froid découpé en dés
    • 1 œuf battu
    • le zeste d'un citron
    • Pour la garniture aux myrtilles
    • 450 g de myrtilles
    • 60 g de sucre en poudre
    • 4 cuillères à soupe de de Maïzena™
    • le jus d'un citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7) et graisser un plat à gratin. Dans une jatte, mélanger le sucre en poudre, la farine et la levure chimique. Ajouter les dés de beurre et le zeste de citron et mélanger du bout des doigts de manière à obtenir un sable grossier. Ajouter enfin l'œuf battu et mélanger le tout rapidement, la pâte devant rester sableuse. Étaler la moitié de la pâte dans le plat.
    2. Mélanger dans un saladier les myrtilles, le sucre en poudre, la Maïzena™ et le jus de citron. Étaler ce mélange sur la couche de pâte. Recouvrir les myrtilles du reste de pâte sablée. Enfourner pendant environ 50 minutes. Le dessus du gâteau doit être légèrement doré.

    Note du chef :

    N'hésitez pas à augmenter la quantité de sucre de l'appareil si vos myrtilles ne sont pas assez sucrées.

    En savoir plus sur les bienfaits des myrtilles…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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