Soupe aux haricots blancs

    Soupe aux haricots blancs

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    1heure


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    Les haricots blancs à écosser enrichissent cette soupe en fibres solubles et insolubles, qui favorisent la baisse du cholestérol sanguin (en particulier du « mauvais » cholestérol, LDL).

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de haricots en grains à écosser
    • 1 litre de bouillon de volaille dégraissé
    • 1 blanc de poireau en lamelles
    • 1 carotte en petits dés
    • 2 gousses d'ail hachées fin
    • 1 branche de thym
    • 6 feuilles de sauge
    • 2 fines tranches de lard maigre découenné
    • 10 cl de crème à 5% de m.g.
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Ecossez les haricots. Mettez-les dans une casserole avec le bouillon. Portez doucement à ébullition. Ajoutez le poireau, la carotte, l'ail, le thym et 2 feuilles de sauge. Couvrez et laissez cuire pendant 40 min. Salez 10 min avant la fin de la cuisson.
    2. Coupez les tranches de lard en deux. Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif. Faites-y revenir le lard des deux côtés, jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
    3. Retirez de la casserole le thym et la sauge. Mixez la soupe. Incorporez la crème.
    4. Répartissez la soupe dans les assiettes. Garnissez de 1/2 tranche de lard et de 1 feuille de sauge. Poivrez. Servez sans attendre.

    IDEE EN PLUS

    Pour préparer cette soupe avec des haricots secs, il en faut 150 g. Faites-les tremper 12 h dans de l'eau froide, égouttez-les, couvrez-les d'eau froide, puis ajoutez le bouillon, les autres légumes et les aromates et laissez cuire à petits frémissements pendant au moins 1h 30, jusqu'à ce que les haricots soient très tendres.

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