Gâteau ardéchois à la crème de marrons

    Gâteau ardéchois à la crème de marrons

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    1heure30minutes


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    Un classique de nos grand-mères ! Ce gâteau est constitué d'un biscuit fourré à la crème de marrons et recouvert ensuite d'un glaçage au chocolat. Et pour une présentation plus sophistiquée, déposer quelques marrons glacés sur le dessus du gâteau.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour le gâteau biscuit
    • 3 œufs, jaunes et blancs séparés
    • 125 g de sucre en poudre
    • 75 g de chocolat noir pâtissier
    • 6 cuillères à soupe de lait
    • 50 g de beurre
    • 250 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • Pour la crème
    • 300 g de crème de marrons
    • 100 g de beurre en pommade
    • 1 verre de rhum
    • Pour le glaçage
    • 100 g de chocolat noir pâtissier
    • 50 g de beurre
    • 3 cuillères à soupe d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

      Préparation des gâteaux :

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser deux moules à manqué de même diamètre. Blanchir au fouet électrique les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre. Faire fondre au bain-marie le chocolat, le lait et le beurre. Ajouter ce mélange aux jaunes d'œufs. Incorporer progressivement la farine et la levure chimique.
    2. Battre les blancs en neige jusqu'à formation de becs d'oiseaux puis incorporer délicatement au reste de la préparation. Verser la moitié de la pâte dans chacun des moules et enfourner pendant 30 minutes. Lorsque les gâteaux sont cuits, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.
    3. Préparation de la crème :

    4. Pendant que les gâteaux cuisent, préparer la crème. Mélanger la crème de marrons et le beurre. Ajouter le rhum et mélanger une nouvelle fois. Réserver au réfrigérateur.
    5. Préparation du glaçage :

    6. Faire fondre le chocolat et le beurre dans 3 cuillères à soupe d'eau au bain-marie. Mélanger jusqu'à obtenir un glaçage lisse et onctueux.
    7. Dresser le gâteau. Étaler la crème de marrons sur l'un des biscuits. Lisser avec une maryse. Déposer par-dessus le second biscuit. Napper le tout de glaçage au chocolat encore chaud et lisser. Il faut que le gâteau soit entièrement recouvert de glaçage. Placer au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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