Baba aux amandes

    Baba aux amandes

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure


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    Ce délicieux baba au rhum cache un subtil goût d'amande. Et si vous aimez vraiment les amandes essayez donc de remplacer le rhum par un peu d'amaretto.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 150 g de sucre en poudre
    • 1 œuf entier
    • 2 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 150 g de farine tamisée
    • 100 g d'amandes en poudre
    • 4 cuillères à soupe de lait
    • 3/4 de sachet de levure chimique
    • Pour le sirop au rhum :
    • 1/2 verre d'eau
    • 300 g de sucre
    • 12 cuillères à soupe de rhum
    • De la crème chantilly vanillée (pour décorer)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5) et graisser un moule à savarin de 17 à 20 cm de diamètre. Travailler au fouet le sucre, 1 œuf entier et 2 jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer la farine, une cuillère après l'autre, puis les amandes, en remuant constamment.
    2. Ajouter le lait, la levure chimique et les deux blancs restants battus en neige ferme. Verser dans le moule à savarin et enfourner. Au bout de 15 minutes de cuisson, réduire la température à 120°C (thermostat 4) et laisser cuire encore 15 minutes en couvrant si besoin le gâteau avec du papier sulfurisé. Le gâteau ne doit pas dorer.
    3. Pendant ce temps, préparer un sirop léger en faisant cuire dans une casserole à feu doux l'eau et le sucre. Ajouter le rhum à la dernière minute.
    4. Lorsque le gâteau est cuit, démouler le gâteau encore chaud, le poser sur un plat de service et verser lentement le sirop de manière à ce que le gâteau s'en imbibe. Décorer le centre du gâteau avec de la crème chantilly vanillée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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