Hu tieu, soupe saïgonnaise-Hủ tiếu

    Hu tieu, soupe saïgonnaise-Hủ tiếu

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    3heures20minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    J'aime cette soupe, car elle me rappelle mon père. Mon père cuisine incroyablement bien et c'est un pro des soupes. « Ne vous laissez pas intimider par la longueur de la liste des ingrédients, cette soupe n'est pas difficile. En plus, pas besoin de préparer autre chose, il s'agit d'une plat complet ! » (L'équipe Allrecipes France)

    MadeInCooking Bayern, Allemagne

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour le bouillon
    • 4 litres d'eau
    • 1 oignon
    • 2 calamars séchés (épicerie asiatique)
    • Du gingembre (taille du pouce)
    • 1 poignée de crevettes séchées
    • 1 branche de cèleri
    • 1 kg d'os de porc ou carcasse de poulet (ou les deux 500 gr de chaque)
    • Du poivre
    • 4 cuillères à soupe de nuoc mam
    • 4 cuillères à soupe de sucre de palme
    • Pour la garniture
    • Soja (une petite poignée par personne)
    • 2 gousses d'ail
    • Coriandre
    • Ciboule asiatique (épicerie asiatique)
    • De la ciboulette
    • 400 grammes de vermicelles type Hu tieu (épicerie asiatique)
    • 400 grammes d'échine de porc hachée
    • Poivre
    • Cha lua (épicerie asiatique-genre de mortadelle vietnamienne)
    • 12 crevettes
    • Citron vert
    • Nuoc mam
    • Oignon ou échalote grillé(e)
    • Piment (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures20minutes 

    1. Remplir une marmite de 4 litres d'eau, mettre sur le feu (doux). Éplucher l'oignon que vous allez partager en deux. Mettre une poêle à chauffer. Faire griller des deux côtés les calamars séchés. Une fois que c'est bon, les ajouter à la marmite. Puis faire de même avec l'oignon coupé, faire griller des deux faces. Faire de même après cuisson que les calamars, ajouter à la marmite.
    2. Peler le gingembre et le couper en deux. L'introduire dans une boule à thé ou une poche en tissu ou encore un diffuseur (comme ci-dessous) avec les crevettes séchées. Vous pouvez l'ajouter dans la marmite. Nettoyer la branche de céleri à tronçonner ou à garder en entier. Ajouter au reste de la marmite. Mettre les os que vous aurez bien rincés à l'eau au préalable de manière à coincer tous les ingrédients précédents. Poivrer, mettre le nuoc mam et le sucre de palme. Laisser mijoter à feu doux pendant bien 3 heures minimum.
    3. Pendant ce temps-là on va préparer la garniture : Faire cuire une casserole d'eau avec un peu d'huile de tournesol. Rincer le soja, la coriandre, la ciboule, la ciboulette. Découper grossièrement l'ail, la coriandre, la ciboule et la ciboulette, puis réserver. Ajouter les nouilles dans la casserole d'eau chaude. Faire cuire selon les indications sur le paquet. Mettre sur le feu une poêle avec un peu d'huile. Faire griller légèrement l'ail et ajouter l'échine de porc hachée. Remuer le tout, tout en ajoutant la ciboulette et le poivre au porc haché. Réserver. Rincer à l'eau froide les nouilles et réserver.
    4. Découper en lamelles le cha lua. Couper le citron et préparer tous vos ingrédients de garniture. Si vous voulez manger la soupe avec les oignons ou l'ail grillé, faire frire dans une casserole avec suffisamment d'huile pour bien dorer les morceaux d'ail que vous ajouterez pour le final.
    5. Après 3 heures de cuisson, retirer les ingrédients du fond (os, calamars, diffuseur etc...) Dégraisser en enlevant les impuretés à la surface. Augmenter le feu. Quand le bouillon est brûlant, faire cuire les crevettes très brièvement. Dès que le bouillon est à ébullition, placer tous les ingrédients dans des bols : Prendre une belle portion de nouilles humidifiées et les cuire pendant 1 minute dans le bouillon à l'aide d'une passoire puis les mettre dans les bols. Mettre 2 cuillères à soupe de porc haché, puis une rangée de cha lua et enfin les crevettes. Une poignée de soja, de ciboule puis on parsème de coriandre.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

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