Risotto d'asperges et sa crème à la roquette

    Risotto d'asperges et sa crème à la roquette

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    55minutes


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    On peut conserver le bouillon de cuisson des asperges pour en faire une soupe. La cuisson à la vapeur permet de conserver plus de vitamines.Très fragiles, les asperges ne se gardent pas plus de 2 jours au réfrigérateur. Une fois cuites, elles doivent être consommées dans la journée.

    MadeInCooking Bayern, Allemagne

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 6 champignons de Paris (possible girolles ou cèpes- ou même mélangés)
    • 100 grammes de roquette (+ si vous aimez)
    • 7 asperges
    • 1 litre de bouillon de légumes
    • 1 oignon
    • 2 gousses d'ail
    • 100 ml d'huile d'olive
    • 170 grammes de riz arborio (spécial risotto)
    • 15 cl de vin blanc
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
    • Parmesan
    • Huile (cuisson)
    • Poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Rincer les champignons, la roquette et les asperges sous l'eau. Détailler en gros morceaux les champignons. Retirer la queue des feuilles de roquette. Poser les asperges sur une planche à découper et les peler (avec un économe) en partant du dessous de la pointe et en terminant par la base. Couper l'extrémité à environ 1 cm à la base. Puis couper les asperges en tronçons de 5 cm.
    2. Faire bouillir 60 cl d'eau dans lequel vous diluerez le bouillon de cube aux légumes. Si vous avez une bouilloire, faites chauffer l'eau et dans un bol faites diluer le bouillon de cube, cela sera plus rapide. Faire chauffer une casserole d'eau à feu vif pour cuire les asperges. Pendant ce temps, hacher l'oignon en petits dés. Mixer la roquette, les 2 gousses d'ail et l'huile d'olive.
    3. Mettre les asperges dans l'eau bouillante pendant 8 mn, jusqu'à ce que les tiges soient tendres. Réserver les pointes que vous mettrez 2 minutes avant la fin.
    4. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Après cuisson des asperges, rincer à l'eau froide, pour qu'elles gardent leur belle couleur verte. Dans la poêle, faire blondir l'oignon émincé pendant 3 minutes. Ajouter le riz et le laisser cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent. Ajouter le vin blanc. Une fois que le riz a absorbé le vin blanc, ajouter une louche de bouillon puis mélanger. Dés que le bouillon est bien absorbé, ajouter une nouvelle louche et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (pendant environ 20 bonnes minutes).
    5. Mettre la crème fraîche et le poivre et mélanger. À la place de la crème fraîche, n'hésitez pas à utiliser de la ricotta ou du mascarpone pour plus d'originalité. Verser la préparation de la roquette au dessus du riz et mélanger. Ajouter ensuite les champignons, remuer et faire pareil avec les asperges en mettant de côté les pointes pour la déco.
    6. On dresse les assiettes : une louche du risotto, on parsème de parmesan et 2 pointes d'asperges.

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