Bùn riêu, Soupe au crabe vietnamienne

    Bùn riêu, Soupe au crabe vietnamienne

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    2heures20minutes


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    Merveilleuse soupe chaude du Vietnam. « Une soupe complète avec du crabe, de la pâte de crevettes, de l'echine de porc, des vermicelles... Délicieux l'hiver en plat unique ! » (L'équipe Allrecipes France)

    MadeInCooking Bayern, Allemagne

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 3 litres d'eau
    • 2 bouillons cubes de volaille
    • 2 échalotes
    • 3 gousses d'ail écrasées
    • 3 tomates
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 conserve de crabe spécial Bùn riêu
    • 4 cuillères à soupe de nuoc mam
    • 2 cuillères à soupe de sucre de palme
    • 1 cuillère à soupe de pâte de crevettes
    • Pour la garniture :
    • 1 conserve de crabe en miettes nature
    • 250 grammes d'échine de porc haché
    • 2 œufs
    • 3 brins de ciboulette
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 paquet de vermicelle Bùn riêu
    • 1/4 de botte de menthe
    • Ciboulette, coriandre, ngo gai
    • 200 grammes de germes de soja
    • Cha lua (saucisse vietnamienne facultatif)
    • Piment rouge (facultatif)
    • Citron vert ou jaune

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. Faire chauffer une marmite d'eau (3 litres) avec les bouillons de cubes. Dans une poêle faire frire les échalotes émincées et l'ail écrasé avec un peu d'huile. Peler les tomates et les couper en long. Ajouter les tomates dans la poêle. Saupoudrer de poivre et de sel.
    2. Verser la boîte de conserve entière de crabe spécial Bùn riêu et mélanger. Ajouter le tout au bouillon (dans la marmite). Tout en remuant, ajouter le nuoc mam, le sucre et la pâte de crevette. Il faut que cela mijote 2 heures (le mieux c'est de le manger le lendemain).
    3. Verser la boîte de crabe nature dans le récipient de porc haché, ajouter 2 œufs et bien mélanger. Ajouter également 3 tiges de ciboulette hachée, du poivre et du sel.
    4. Quand le bouillon est prêt, ajouter petit à petit la farce en moulant des boulettes ovales à la cuillère. Le faire au fur et à mesure pour le bon nombre de personnes (2-3 boulettes par personne). Faire cuire les vermicelles (bien une dizaine de minutes), laver les herbes, le soja. Rincer à l'eau les vermicelles.
    5. On dresse les bols : mettre les vermicelles dans chaque bol, 2-3 boulettes de crabes, des tomates, la ciboulette, puis le soja, la menthe, arroser de bouillon, quelques tranches de cha lua si vous aimez ça. Servir accompagné de feuilles de coriandre, de piment haché, de feuilles de ngo gai et de quelques quartiers de citron vert.

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