Maki californien au boeuf sauce pâte de soja

    Maki californien au boeuf sauce pâte de soja

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    1heure10minutes


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    Une totale improvisation avec les restes... ^^

    MadeInCooking Bayern, Allemagne

    Ingrédients
    Proportions pour: 6 rouleaux (8 makis à chaque fois)

    • 250 grammes de riz japonais
    • 350 ml d'eau
    • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
    • 250 grammes de viande hachée (bœuf et porc)
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • 1 cuillère à soupe de mirin ou vinaigre de riz
    • 1/2 cuillère à soupe de sauce soja Kikkoman™
    • 1 cuillère à soupe de pâte miso claire
    • Ciboulette
    • 1 concombre
    • 8-10 feuilles de nori
    • Graines de sésame jaune ou noir (facultatif)
    • Wasabi en tube (sauce accompagnement)
    • Sauce soja Kikkoman™ (sauce accompagnement)
    • 1 poivron jaune (déco facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Laver votre riz à l'eau froide, à rincer 3 ou 4 fois. Faire cuire le riz avec l'eau vinaigrée pendant 10 à 12 minutes à feux doux à recouvrir (sinon dans un rice-cooker) Il faut que le riz ait absorbé toute l'eau. Dans une poêle faire revenir la viande avec très peu de matière grasse. Ajouter pendant la cuisson le sucre, le mirin, sauce soja, pâte miso et la ciboulette hachée. Mélanger et laisser cuire 5 minutes. Puis laisser refroidir. À la huitième minute de la cuisson du riz, mélanger le riz à l'aide d'une fourchette. Pendant la cuisson du riz, pré-découper les ingrédients suivants : couper le concombre à la même dimension que la feuille de nori.
    2. Faire revenir les graines de sésame à la poêle, un peu grillées mais pas trop. Après la cuisson réserver dans un récipient. Prendre les feuilles de nori, et, pour ceux qui aiment les makis de petite taille, couper les feuilles en deux sinon les garder entières (plus simple à rouler quand on n'a pas le tapis de bambou). Préparer un bol d'eau tiède vinaigrée pour tremper les doigts avant chaque roulage. Ça permet d'éviter que le riz ne s'accroche partout.
    3. Sur la feuille de nori, il y a deux faces, une striée et l'autre lisse. Étaler le riz sur toute la partie striée et parsemer de graines de sésame, puis la retourner soit sur votre tapis soit sur votre table toute propre. Pas au bord mais au quart de la feuille, commencer à mettre vos ingrédients tout en long. Concombre, viande hachée et un peu de wasabi (en plus du poivron jaune pour moi). Vous pouvez rouler. Bien Serrer mais ne pas écraser.
    4. Ensuite couper votre rouleau en commençant par le milieu et au fur et à mesure, jusqu'à vous retrouver avec 8 morceaux de makis.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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