Charlotte intense au chocolat

    Charlotte intense au chocolat

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    5heures45minutes


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    Cette charlotte est intense au goût car en plus d'être fourrée d'une crème au chocolat elle est également recouverte d'un glaçage au chocolat. Le glaçage au chocolat est facultatif et vous pouvez très bien servir ce gâteau simplement agrémenté de quelques copeaux de chocolat.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 charlotte

    • 125 g de chocolat noir pâtissier
    • 30 g de sucre en poudre
    • 50 g de beurre
    • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 30 biscuits à la cuillère
    • 1 tasse de café fort et sucré
    • Pour le glaçage
    • 100 g de chocolat
    • 1 cuillère à soupe d'eau
    • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 5heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :5heures45minutes 

    1. Faire fondre le chocolat, le sucre et le beurre dans une casserole au bain-marie doux. Ajouter les jaunes d'œufs, un à un, et travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et brillant. Monter les blancs en neige ferme et incorporer délicatement à la préparation au chocolat de manière à obtenir une préparation parfaitement homogène.
    2. Tremper rapidement les biscuits dans le café et tapisser le fond et les bords d'un moule à charlotte. Remplir l'intérieur en alternant couches de crème et couches de biscuits imbibés. Terminer par une couche de biscuits. Placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (de préférence une nuit).
    3. Démouler le gâteau et le recouvrir d'un glaçage au chocolat obtenu en faisant fondre du chocolat noir avec un peu d'eau et en ajoutant de la crème fraîche. Placer au réfrigérateur 1 heure avant de servir.

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