Compote de lapin

    Compote de lapin

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    13heures30minutes


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    Des morceaux de lapin sont longuement cuits dans du vin blanc et des aromates, désossés et recouverts de leur bouillon pris en gelée. Une recette qui sent bon le terroir et qui par ailleurs est très légère, le lapin étant une viande maigre. Dégustez ce plat froid, en entrée ou en plat principal accompagné d'une salade. C’est simple, léger et très rafraîchissant.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 lapin coupé en morceaux
    • 3 oignons émincés
    • 3 carottes coupées en rondelles
    • De la coriandre
    • Quelques brins de thym
    • 3 feuilles de laurier
    • Sel et poivre du moulin
    • 10 cl de vinaigre de vin
    • 1 litre de vin rosé
    • Un peu d'huile pour la cuisson
    • 1 pied de veau

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 12heures pour la marinade  ›  Prêt en :13heures30minutes 

    1. Disposer les morceaux de lapin dans une cocotte. Ajouter les oignons, les carottes, la coriandre, le thym, le laurier, le sel et le poivre, le vinaigre de vin et le rosé et laisser mariner le tout pendant 12 heures.
    2. Retirer les morceaux de lapin, les égoutter et les sécher. Faire chauffer de l'huile dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de lapin. Saler et poivrer au goût.
    3. Ajouter le jus de la marinade filtré. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen doux pendant 1 heure. Laisser tiédir un peu puis désosser. Disposer les morceaux dans une terrine et verser le jus de cuisson par dessus. Placer au réfrigérateur. La gelée va prendre naturellement en refroidissant.

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