Filet de boeuf aux olives

    Filet de boeuf aux olives

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    2heures15minutes


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    Une recette longue mais délicieuse. Le boeuf est accompagné d'une sauce riche en saveurs faite à partir d'un roux brun, de vin blanc et madère. Servez ce plat accompagné d'une purée ou de pâtes pour un plat complet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 80 g de beurre
    • 60 g de farine
    • Entre 50 cl et 75 cl de consommé de bœuf
    • 1/2 verre de vin blanc
    • 1 bouquet garni
    • 125 g de champignons de Paris coupés en rondelles
    • Du poivre, au goût
    • 4 cuillères à soupe de madère
    • 500 g d'olives dénoyautées et blanchies
    • De 1,5 à 2kg de filet de boeuf

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures15minutes 

      Préparation de la sauce :

    1. Commencer par préparer un roux en mélangeant dans une cocotte à feu doux le beurre et la farine. Laisser cuire lentement quelques minutes en mélangeant à la cuillère en bois puis arroser progressivement de consommé de bœuf sans cesser de mélanger.
    2. Ajouter le vin blanc, le bouquet garni, les champignons et laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes. Poivrer (ne pas saler à cause du sel présent dans le consommé) et ajouter 4 cuillères à soupe de très bon madère. Laisser mijoter encore quelques minutes. Ajouter les olives et le jus de la viande.
    3. Ajouter le filet de boeuf à feu et faire cuire à feu moyen-vif à raison de 15 minutes par livre. Mélanger régulièrement et retourner la viande dans la cocotte à mi-cuisson. Servir le filet dans un plat creux, découpé en tranches, entouré d'olives et nappé de sauce.

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