Friandises grand-mère

    Friandises grand-mère

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure10minutes


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    À mi-chemin entre le gâteau et les mignardises, ces petites friandises à l'orange et aux noix raviront vos invités. Songez-y pour vos menus de Noël, elles feront pour sûr de l'effet sur la table. Et cela changera des friandises au chocolat.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 24 

    • Pour le gâteau :
    • 1 tasse de crème (25 cl environ)
    • 2 œufs entiers
    • 3/4 tasse de sucre en poudre (100g)
    • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
    • 1/2 tasse de noix ou noisettes concassées (65g environ)
    • 1 tasse de farine (130g)
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • Pour la crème à l'orange :
    • le jus de 3 oranges
    • 1,5 tasse de sucre (185g)
    • 1,5 cuillère à café de Maïzena™
    • 3 jaunes d'œufs

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

      Préparation du gâteau :

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser un moule rectangulaire. Dans un saladier battre à la fourchette la crème et les œufs. Ajouter le sucre, le beurre, les noix concassées, la farine et la levure chimique et mélanger. Ne pas trop travailler la pâte, elle doit rester suffisamment épaisse. La verser dans le moule et faire cuire au four pendant 40 minutes.
    2. Préparation de la crème :

    3. Pendant ce temps, préparer la crème à l'orange : mélanger le jus d'orange avec le sucre, la Maïzena™ et les jaunes d'œufs. Faire cuire dans une casserole à feu doux en remuant constamment à la cuillère en bois, et ce jusqu'à épaississement de la crème. Laisser refroidir.
    4. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir puis le recouvrir de la crème à l'orange. Découper en carrés et garnir chaque part d'1/2 noix, d'une fraise ou d'une cerise au kirsch.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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