Tourte jardinière au comté

    Tourte jardinière au comté

    6membres l'ont sauvegardée
    1heure5minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Excellente recette à déguster à n'importe quelle saison. Voici une bonne manière de manger de bons légumes... « Une petite tarte salée qui est un fait un plat complet car on la prépare avec des brocolis, des carottes, des poireaux et du comté. Une petite salade et voici un bon dîner de prêt ! » (L'équipe Allrecipes France)

    marjorie Midi-Pyrénées, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 brocoli
    • 2 carottes
    • 1 gros oignon
    • 200 g de comté
    • 3 œufs
    • 20 cl de lait
    • 20 cl de crème fraîche
    • Sel
    • Poivre
    • 300 gr de pâte brisée
    • 10 gr de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Prélevez les fleurs sur le brocoli. Détaillez les carottes en fins bâtonnets de 2mm de côté sur 4cm de long. Émincez en rondelles l'oignon et les blancs de poireaux.
    2. Dans une casserole d'eau bouillante salée, plongez tous les légumes 4 à 5 min, les rafraîchir aussitôt et les égoutter sur du papier absorbant. Coupez le comté en cube.
    3. Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait et la crème fraîche, salez et poivrez. Avec un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte brisée et en garnir l’intérieur d'un moule à tarte de 24 à 26 cm préalablement beurré et fariné. Bien remonter les bordures.
    4. Dans le fond de celle-ci répartir les cubes de comté et l'ensemble des légumes. Versez la préparation œufs, lait, crème sur le dessus.
    5. Cuire au four th.8 (250°C) pendant 15 min puis terminez la cuisson th.6 (180°C) 30 min.

    Note du chef :

    Éventuellement recouvrir d'une feuille de papier aluminium si la coloration devenait trop foncée pendant la cuisson. D'autres légumes peuvent remplacer ou s'ajouter à ceux de cette recette (épinards, pois gourmands, petits pois ....). La boisson à associer est le rosé, de préférence du vin du Jura (Arbois).

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    marjorie
    0

    Cette recette me viens de ma maman qui l'à fait a merveille, c'est un plat qui ce mange sans faim et qui peut ce manger avec n'importe quelle accompagnement, j’espère que sa recette vous fera rêver comme moi. Bon appétit! - 18 août 2012

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles