Gâteau au chocolat de Jacqueline

    Gâteau au chocolat de Jacqueline

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    50minutes


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    Une recette basique mais savoureuse. Pas la peine d'en faire des tonnes pour préparer un bon gâteau. Et pour une version un peu plus sophistiquée, ajoutez quelques écorces d'oranges confites dans la pâte et saupoudrez-le de sucre glace avant de le servir.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 6 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 250 g de sucre en poudre
    • 250 g de chocolat noir pâtissier
    • 140 g de farine
    • 250 g de beurre à température ambiante coupé en dés

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5) et chemiser un moule à manqué. Blanchir au fouet les jaunes d'œufs et le sucre en poudre. Faire fondre le chocolat au bain-marie sur feu doux. Laisser refroidir un peu avant de le verser progressivement dans les jaunes. Ajouter la farine, le beurre et fouetter.
    2. Monter les blancs en neige ferme et incorporer délicatement à l'appareil. Verser la pâte dans le moule et enfourner. Au bout de 25 minutes, monter la température du four à 170°C (thermostat 5/6) et laisser cuire 5 minutes supplémentaires. Laisser tiédir avant de démouler.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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